图片新闻

做活山水文章 借力景区致富—— 阿依天籁漂流项目建设小记

1/

记者 姜国春 孟波 唐冲

漂流船已经购买到位,安全员已选任,小木屋建设完成,沿途绿化带已播撒花种……日前,记者走进位于黑水县卡龙镇的阿依天籁漂流项目建设现场,一切都在有条不紊地进行着。

阿依天籁漂流项目总投资1800万元,沿小黑水河新建漂流起点服务区和阿依天籁体验公园,全程3.7公里水上漂流。此项目的建设旨在推动卡龙沟的旅游业发展,提高农牧民群众经济收入,完善生态环境保护。

“阿依天籁漂流项目是黑水县阿依天籁生态综合治理项目。”据卡龙镇相关负责人介绍,阿依天籁漂流依山而建、因水而生,是集山水观光、互动体验、休闲娱乐于一体的旅游项目。

为何要在这个地方建漂流?原因在于阿依天籁漂流河段水质清澈见底、温度适宜、张驰有度、湖面碧绿,加之沿途有层次丰富的自然风光,每到秋天,层林尽染、万山红遍,漂流其中犹如畅游画中。

同时,从阿依天籁漂流项目向里走便是卡龙风景区。卡龙风景区是大九寨旅游环线上又一颗璀璨的明珠,每年都有很多游客慕名而来。借力卡龙景区发展资源,阿依天籁漂流项目在结合自身得天独厚的优势下应运而生。

“项目建成后,我们可以做些什么来增加经济收入?”这是卡龙镇色湾村及周边村民们首先思考的问题。对此,阿依天籁项目将为附近村民提供安全员、驾驶员、验票员等临时用工,并提供一定数量的生态公益性岗位,同时在合理位置设购物摊点供村民租用,进一步带动村民就近就业增收。

据了解,项目投运后,预计可实现直接就业20余人,间接就业50余人,直接年经济收入20余万元、间接年经济收入80余万元。

“我们的目标是让游客在卡龙风景区游玩后,还能留下来继续玩。”卡龙沟坚持生态为本,不断丰富沿线旅游项目。让游客不虚此行,让本地群众进一步享受到生态旅游带来的红利。

做活山水文章,借力景区致富。待阿依天籁漂流项目投入使用后,掩映在绿树间的小木屋,惊险刺激的水上漂流,风光旖旎的沟域美景……等着八方游客前来“打卡”探秘。   


0