九寨沟县新闻

九寨沟县对留守农民工“定薪”+“定心” 让乡村振兴成为脱贫增收“稳定器”

发布日期:2020-03-19 16:18:14文章来源:


在九寨沟县白河乡太平村二组农田里,村民刘刚和王国静正在用农用旋耕机犁地,20余名村民分成两队,撒油菜籽、施肥、盖土……大家忙得不亦乐乎。

太平村两面环山,除了山脚散布的小块平地,种庄稼就等于“靠天吃饭”。如何让老百姓增收致富,白河乡决定走乡村振兴之路。
       乡村振兴,产业振兴是根本。产业振兴,关键要有项目。在种植油菜花之前,产业曾是太平村这个山区最头疼的问题,村里没有其他的产业。白河乡决定把太平村的205亩土地流转出去,以盘活土地资源,招商引资,通过市场来带动产业发展,白河乡成立了幽谷美地旅游开发公司,通过招商引资与白河生态旅游开发公司合作,共同打造太平村农旅产业园区项目,而种植油菜花就是该项目的一期工程。

“按照产业兴旺的要求,白河乡立足农业,通过集体经济、产业扶持、群众参与等方式,在太平村构建农旅产业园区,打造观光体验农业,来带动农业产业的不断发展兴旺。”白河乡党委书记泽仁机说,今年白河乡正在争创乡村振兴省级示范村,大力实施乡村振兴战略建设生态宜居美丽乡村,紧扣产业兴旺,坚持生态优先、绿色发展,提升全域旅游品质。

受疫情影响,为了让白河乡留守的农民工在家门口务工,白河乡太平村在该项目的实施过程中,选择了附近几个村庄的农民工就近就业,优先选择贫困户和就业困难人员,采取“定薪”+“定心”的方式,帮助群众增收。
    “实行‘地块试’作业,太平村分了四个组,每个组人数不一,并根据每天用人需求选择不同组的人员完成,尽量让每个村民都能够参与其中,挣得工钱。”太平村村委委员杨天禄说道,贫困户全部纳入其中,普通工每天工资100元,技术工150-200元,目前解决该村150余人就业。

太平村二组贫困户黄贻贵是涂料工,受疫情影响,无法外出,成为了留守农民工。现在他参与了种植油菜香港码会论坛,“能够在家门口就业,很不错,还可以照顾两个孩子,监督他们做作业,我很知足。”

据了解,该项目还将紧紧围绕金丝猴元素为中心,二期项目将会种植以桃树为主的经济林木。而油菜花的种植无形之中开辟了发展产业的新思路,也让这里成为众多农业、文旅项目的集中地,进一步为产业振兴扎下发达坚固的“根系”。

 

0